Riegos biológicos del personal de
salud
En el medio hospitalario
el riesgo biológico es el más común que podemos encontrar, ya que los
perfecciónales de salud son los más expuestos ya que prestan atención directa
con los enfermos, las personas más susceptibles son el personal de enfermería o
medico en cualquier área urgencias o consulta externa, de laboratorio ya que
procesan muestra y el personal de limpieza a la hora de recolección de basuras,
las enfermedades más comunes a contraer son hepatitis, sida, tuberculosis,
legionelosis, rubeola, etc.
JUSTIFICACIÓN
Los
trabajadores de la salud están expuestos a diferentes factores de riesgo entre
los cuáles destacamos el Riesgo Biológico, que consiste en la presencia de un
organismo, o la sustancia derivada de un organismo, que plantea una amenaza a
la salud humana. Esto puede incluir los residuos sanitarios, muestras de un
microorganismo, virus o toxina (de una fuente biológica) que puede resultar
patógena. Dentro de las enfermedades más comunes asociadas a contagios de este
tipo se destacan la hepatitis B, C, el virus de la inmunodeficiencia humana,
por el contacto directo e indirecto, permanente o temporal, con material
orgánico proveniente de la prestación de servicios de salud. La prevención de
los accidentes y transmisión de enfermedades es un asunto de gran interés en
todos los sectores y es prioridad del sector salud proteger los trabajadores de
los efectos que puede generar su labor. El incremento de exposición ocupacional
a enfermedades infectocontagiosas observado en los últimos años, hace necesario
enfatizar en medidas de bioseguridad y disposición adecuada de los residuos
hospitalarios, por parte del personal que realiza actividades en entidades de
salud, orientada hacia el autocuidado garantizando unas buenas prácticas de
bioseguridad.
OBJETIVO GENERAL
Promover
en los trabajadores expuestos a riesgo biológico la adopción de métodos seguros
de trabajo y la participación activa en la prevención de trabajo y el aporte de
propuestas de solución
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
- Reconocer los diferentes aspectos
relacionados con el factor de riesgo biológico ocupacional, y con el
programa de vigilancia epidemiológica. Para factores de riesgo biológico.
- Reconocer las medidas de control
en la fuente, en el medio, en procedimientos y en los trabajadores, para
minimizar el riesgo de adquirir una infección en su sitio de trabajo.
- Implementar las medidas de
control que establezcan y dependan de la actitud, aptitud y conocimientos
del trabajador.
- Reconocer la importancia
del proceso de inmunización del personal de salud frente a las
enfermedades que se exponen y la necesidad de vigilar si respuesta inmune.
ALCANCE
DEL PROYECTO
PROBLEMA
- Atención de partos.
- Manipulación de equipos y
materiales contaminados con sangre.
- Examen de sangre u otros fluidos
corporales.
- Manejo de frascos, ampollas y
otros recipientes que contienen sangre y fluidos corporales.
- Manejo de jeringas y agujas
contaminadas.
- Manipulación de cavidad oral.
- Manipulación de pacientes con
heridas, lesiones, abrasiones de piel, heridas quirúrgicas.
- Procedimientos y atención del
paciente en odontología.
- Procedimiento y atención del
paciente en primeros auxilios.
- Atención de pacientes adultos en
medicina interna.
POBLACIÓN OBJETIVO
- Bacteriólogas y auxiliares de
laboratorio clínico.
- Odontólogos y auxiliares de
odontología
- cirujanos, anestesiólogos,
instrumentadoras, circulantes
- Personal de sala de partos
- Personal de enfermería
- Personal de banco de sangre
- Patólogos y personal que trabaja
en la morgue
- Personal de servicio general (camilleros,
lavandería, aseos y mantenimiento).
- Personal de unidades de diálisis
y banco de sangre.
- Personal de terapia respiratoria
MARCO TEÓRICO
Consiste en la presencia de un organismo, o la
sustancia derivada de un
organismo, que plantea, sobre
todo, una amenaza
a la salud humana. Esto
puede incluir los residuos sanitarios,
muestras de un microorganismo, virus o toxina de una fuente biológica
que puede resultar patógena.
Puede también incluir las
sustancias dañinas a los animales.
CONCLUSIONES
- Los factores de riesgo biológicos
son un grupo de agentes orgánicos presentes en determinados ambientes
laborales, que pueden desencadenar enfermedades infectocontagiosas,
reacciones alérgicas o intoxicaciones al ingresar al organismo.
- La proliferación microbiana se
favorece en ambientes cerrados, calientes y húmedos, los sectores más
propensos a sus efectos son los trabajadores de la salud, fabricantes de
alimentos, laboratoristas, veterinarios, entre otros.
- La manipulación de residuos
animales, vegetales y derivados de instrumentos contaminados y de desechos
industriales son fuente de alto riesgo.
- Otro factor desfavorable es la
falta de buenos hábitos higiénicos.
- Es importante que tanto el patrón como los trabajadores conozcan las normas apropiadas para evitar la exposición a estos factores de riesgo.
CRÉDITOS O AGRADECIMIENTOS
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
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