ERIKA Y DAVID

lunes, 9 de noviembre de 2015

Proyecto



Riegos biológicos del personal de salud





En el medio hospitalario el riesgo biológico es el más común que podemos encontrar, ya que los perfecciónales de salud son los más expuestos ya que prestan atención directa con los enfermos, las personas más susceptibles son el personal de enfermería o medico en cualquier área urgencias o consulta externa, de laboratorio ya que procesan muestra y el personal de limpieza a la hora de recolección de basuras, las enfermedades más comunes a contraer son hepatitis, sida, tuberculosis, legionelosis, rubeola, etc.



JUSTIFICACIÓN
Los trabajadores de la salud están expuestos a diferentes factores de riesgo entre los cuáles destacamos el Riesgo Biológico, que consiste en la presencia de un organismo, o la sustancia derivada de un organismo, que plantea una amenaza a la salud humana. Esto puede incluir los residuos sanitarios, muestras de un microorganismo, virus o toxina (de una fuente biológica) que puede resultar patógena. Dentro de las enfermedades más comunes asociadas a contagios de este tipo se destacan la hepatitis B, C, el virus de la inmunodeficiencia humana, por el contacto directo e indirecto, permanente o temporal, con material orgánico proveniente de la prestación de servicios de salud. La prevención de los accidentes y transmisión de enfermedades es un asunto de gran interés en todos los sectores y es prioridad del sector salud proteger los trabajadores de los efectos que puede generar su labor. El incremento de exposición ocupacional a enfermedades infectocontagiosas observado en los últimos años, hace necesario enfatizar en medidas de bioseguridad y disposición adecuada de los residuos hospitalarios, por parte del personal que realiza actividades en entidades de salud, orientada hacia el autocuidado garantizando unas buenas prácticas de bioseguridad.


OBJETIVO GENERAL
Promover en los trabajadores expuestos a riesgo biológico la adopción de métodos seguros de trabajo y la participación activa en la prevención de trabajo y el aporte de propuestas de solución


 OBJETIVOS ESPECÍFICOS

  • Reconocer los diferentes aspectos relacionados con el factor de riesgo biológico ocupacional, y con el programa de vigilancia epidemiológica. Para factores de riesgo biológico.
  • Reconocer las medidas de control en la fuente, en el medio, en procedimientos y en los trabajadores, para minimizar el riesgo de adquirir una infección en su sitio de trabajo.
  • Implementar las medidas de control que establezcan y dependan de la actitud, aptitud y conocimientos del trabajador.
  •  Reconocer la importancia del proceso de inmunización del personal de salud frente a las enfermedades que se exponen y la necesidad de vigilar si respuesta inmune.


ALCANCE DEL PROYECTO

PROBLEMA
  • Atención de partos.
  • Manipulación de equipos y materiales contaminados con sangre.
  • Examen de sangre u otros fluidos corporales.
  • Manejo de frascos, ampollas y otros recipientes que contienen sangre y fluidos corporales.
  • Manejo de jeringas y agujas contaminadas.
  • Manipulación de cavidad oral.
  • Manipulación de pacientes con heridas, lesiones, abrasiones de piel, heridas quirúrgicas.
  • Procedimientos y atención del paciente en odontología.
  • Procedimiento y atención del paciente en primeros auxilios.
  • Atención de pacientes adultos en medicina interna.

POBLACIÓN OBJETIVO
  • Bacteriólogas y auxiliares de laboratorio clínico.
  • Odontólogos y auxiliares de odontología
  • cirujanos, anestesiólogos, instrumentadoras, circulantes
  • Personal de sala de partos
  • Personal de enfermería
  • Personal de banco de sangre
  • Patólogos y personal que trabaja en la morgue
  • Personal de servicio general (camilleros, lavandería, aseos y mantenimiento).
  • Personal de unidades de diálisis y banco de sangre.
  • Personal de terapia respiratoria

 MARCO TEÓRICO
Consiste en la presencia de un organismo, o  la   sustancia derivada de un organismo, que plantea, sobre  todo,   una amenaza  a  la salud humana. Esto puede incluir los residuos sanitarios, muestras  de   un microorganismo, virus o toxina de  una  fuente  biológica que puede resultar patógena. Puede también incluir las sustancias  dañinas a los animales.




 CONCLUSIONES
  • Los factores de riesgo biológicos son un grupo de agentes orgánicos presentes en determinados ambientes laborales, que pueden desencadenar enfermedades infectocontagiosas, reacciones alérgicas o intoxicaciones al ingresar al organismo.

  • La proliferación microbiana se favorece en ambientes cerrados, calientes y húmedos, los sectores más propensos a sus efectos son los trabajadores de la salud, fabricantes de alimentos, laboratoristas, veterinarios, entre otros.

  • La manipulación de residuos animales, vegetales y derivados de instrumentos contaminados y de desechos industriales son fuente de alto riesgo.

  • Otro factor desfavorable es la falta de buenos hábitos higiénicos.

  • Es importante que tanto el patrón como los trabajadores conozcan las normas apropiadas para evitar la exposición a estos factores de riesgo.                                                                                                                                                                         
                                                                                                                                        
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CRÉDITOS O AGRADECIMIENTOS

 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

  











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